29 de junho de 2017

Você tem alergia a leite ou intolerância a lactose?

Qual a diferença?

O termo “alergia a lactose” não existe, além de causar muita confusão.  Na intolerância a lactose o problema é relacionado ao açúcar do leite (lactose) e na alergia é a proteína do leite.

Saiba mais sobre cada uma delas

Intolerância a lactose

Na intolerância a lactose o organismo tem dificuldade de produzir uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra a lactose, ou seja, o açúcar do leite.

A lactose chega no intestino sem ser quebrada e lá é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, levando ao aparecimento de sintomas como cólicas, diarreia, empachamento, gases após a ingestão de produtos lácteos. A intolerância a lactose é muito comum, seu aparecimento aumenta com a idade, e ela pode ser leve, moderada ou grave. Na intolerância grave o paciente vai apresentar sintomas gástricos e intestinais com pequenas quantidades de leite ou derivados mas não tem risco de óbito.

O diagnóstico da intolerância a lactose pode contar com 3 exames: teste de tolerância a lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.

No teste de tolerância a lactose o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois colhe amostras de sangue para medir os níveis de glicose, que permanecem inalterados nos portadores de intolerância. O paciente precisa permanecer aproximadamente 2 horas no laboratório e pode apresentar sintomas de dor abdominal, diarreia, empachamento neste dia.

O teste do hidrogênio considera o nível de hidrogênio eliminado na expiração depois do paciente ter ingerido doses altas de lactose e o teste de acidez, como o próprio nome diz, analisa o nível de acidez no exame de fezes.

O tratamento da intolerância a lactose envolve dieta e medicamentos. Muitos pacientes com intolerância a lactose sabem qual a quantidade que toleram, por exemplo, alguns pacientes sabem que podem tomar um iogurte por dia, porém se tomarem dois iogurtes os sintomas aparecem. Neste caso, o paciente pode manter esta quantidade máxima que não cause sintomas. Geralmente não retiramos totalmente o leite da dieta, mas indicamos suplementos com lactase e leites modificados com baixo teor de lactose. Esta conduta tem como objetivo manter a oferta de cálcio na alimentação e evitar que o paciente venha a desenvolver alergia a proteína do leite após restrições prolongadas. Porém, cada caso deve ser avaliado individualmente.

Alergia a Leite

Na alergia existe um mecanismo imunológico envolvido contra a proteína do leite. Seu aparecimento é mais comum em bebês e também pode ser leve, moderada ou grave, até com risco de óbito.

Os sintomas na alergia a leite podem ser gástricos e intestinais isolados (diarreia, cólicas, gases, sangue nas fezes, assaduras, empachamento, vômitos, sintomas de refluxo gastroesofágico), mas também podem ser sintomas de pele (manchas vermelhas, urticária, inchaços, coceira, dermatites), sintomas respiratórios (tosse, chiado, falta de ar, sensação de sufocamento) e sintomas cardio circulatórios (desmaios e até óbito). Os sintomas podem ser imediatos após a ingestão do leite, ou tardios.

O diagnóstico depende muito da história. Por isso, conte todos os detalhes da história ao seu médico, desde que começou. Dependendo da história podem ser solicitados os seguintes exames: Teste cutâneo para leite (Prick Test), teste de contato para leite, pesquisa de IgE específica para leite e suas proteínas no sangue e teste de provocação oral ou desencadeamento.

O tratamento é individualizado para cada paciente, alguns precisam excluir até traços de leite, outros toleram pequenas quantidades, alguns precisam de fórmulas substitutas para o leite e reposição de cálcio. Para pacientes com alergia a leite IgE mediada maiores de 5 anos pode ser avaliado o tratamento de dessensibilização oral com leite.

Pacientes com alergia a leite não podem tomar leite ou derivados sem lactose, pois o leite sem lactose contem a proteína do leite e pode causar reações. Alguns produtos que não tem leite na composição, por exemplo, produtos a base de soja, tem escrito no rótulo “sem lactose” e aí sim podem ser utilizados pelos alérgicos. Então os alérgicos e familiares precisam ler com cuidado os rótulos.

Ainda pra aumentar a confusão, um paciente que tem alergia a leite pode ter também a intolerância a lactose, então é importante que seja investigado por um médico especialista.

As principais diferenças entre intolerância a lactose e alergia a leite estão na tabela a seguir:

Dra Fabiane Pomiecinski

CRM 10225-CE


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